2017年2月20日星期一

退党与爱党

转载自《东方日报》:

作者:张济作

民主行动党马六甲州4名国州议员日前宣佈退党,在马来西亚政坛引爆了一枚「炸弹」。民主行动党代主席陈国伟表示,这是「4颗毒瘤」的去除,沈同钦自嘲是「毒瘤自动脱落」。事实上,党中央领袖包括国会领袖林吉祥、秘书长林冠英、宣传秘书潘俭伟、组织秘书陆兆福、政治教育局主任刘镇东等中央领袖全速赶到马六甲「灭火」,可见事情的严重性。

在马六甲,沈同钦、吴良山的名字是响噹噹的。他们联同林敬贤和陈仲祥一起退党,对于党內外的支持者而言,无疑是一场大地震。眾所周知,退党的4位国州议员过去在马六甲的服务颇受好评。沈同钦更是除了林吉祥林冠英郭金福外,行动党在甲州的標桿性人物。沈同钦几乎可以跟行动党划上等號了。

沈吴等4人过去跟林冠英的关係不佳。后期更是跟党中央的关係决裂。去年沈吴被冻结党龄一年,原本今年2月初解冻,应该是修復关係的开始,不过,显然情势更见恶化,以致出现4人退党风暴。

助长伊党气焰

沈吴4名议员列举了民主行动党数宗罪,譬如跟前首相敦马哈迪合作的举动,背叛了民主行动党宗旨和原则;505大选为伊斯兰党站台,助长了伊党的气焰等。这些言论可以有不同的解读,不过由沈吴等4位深孚眾望的议员提出,其杀伤力不小,因此行动党领袖不得不忙著灭火。

从爱党到退党,冰冻三尺非一日之寒,忠贞爱党的基层领袖及议员,竟然演变成退党或「叛党」,同时指控党已变质等,党中央须痛定思痛,不能等閒视之。

简单一句:「毒瘤」已除、遗憾、意外、惊讶等,都不足以掩盖党中央和州际领袖的权力运作的权责分际。长期以来,行动党中央干涉各州领导层的新闻时有所闻。早期的霹雳、森州、柔州等,如今终于在马六甲引爆开来。

行动党宣传秘书潘俭伟表示,退党的议员曾是他的偶像。他对他们的离开感到伤心,唯他不认同4人指党的斗爭已变。从潘俭伟婉转的言论中,可看出4位退党议员已挑起党的「斗爭路线」课题,若处理不好,將会对该党造成伤害。

我相信沈吴等4人,在此时宣佈退党,点出行动党的路线斗爭困顿,不是「为国阵献大礼」,而是希望行动党內部正视路线斗爭的爭议。如果能于大选之前疏导解说,相信还可以化危机为转机。

1 条评论:

Blogger 说...

比特币的投资价值
得到 全球的肯定

比特币的优势 无涨跌幅限制等优势,使投资者更快、更多获利 多家顶级科技公司正在研究开发 比特币自由透明的区块链技术,这将被视为金融界的重大突破。 比特币和股票类似,都是通过赚取差价获利 比特币不仅能做多,还能做空,最高提供5X杠杆 无涨跌幅限制等优势,使投资者更快、更多获利 多家顶级科技公司正在研究开发 比特币自由透明的区块链技术,这将被视为金融界的重大突破。