2017年7月12日星期三

关注潘俭伟挑战出国禁令案 国际特赦忧判决有政治动机

转载自《当今大马》:

随着上诉庭驳回行动党灵北国会议员潘俭伟挑战移民局出国禁令上诉,国际特赦组织担忧,这项法庭裁决或有政治动机。

“国际特赦关注,法庭裁决有政治动机。”

“这项裁决是在政府逐渐加强打压异议之时所宣判,大马政治人物与人权斗士在毫无理由下,被禁止出国的人数越来越多。”

禁令妨碍人权工作者

国际特赦今日发文告指出,这项裁决将允许政府,继续恣意地发出出国禁令,以妨碍政治漫画家祖纳、净选盟主席玛丽亚陈与社运分子希山慕丁莱斯等人权工作者的工作。

“这种打压行径包括,利用殖民时代恶法大肆逮捕,严厉禁止表达与和平集会的人权,及最近禁止人权斗士与政府批评者出国的趋势。”

“禁止人权斗士出国,进一步阻碍他们的工作,严重破坏他们与国际人权运动的连接。”

因此,该组织呼吁大马政府,尊重与保护表达、结社与行动自由的权益,移除违反国际人权标准的出国禁令。

潘俭伟挑战出国禁令

潘俭伟多次追缉一马公司案件,他是在2015年7月22日要离境出访印尼日惹时,遭移民官员拦下,才发现挨了出国禁令。而这次禁令源自警方以损害议会民主罪名,针对他的调查。

潘俭伟较后向吉隆坡高庭提出司法审核,挑战这项禁令。不过,法庭于去年7月27日驳回挑战,声称宪法并没有保障国民,包括潘俭伟的出国权利,而且根据移民法令第3(2)条文,移民局总监有权发出禁令,阻止某人离境。

政府已在2016年11月左右撤销禁止潘俭伟出国的禁令。

然而,上诉庭7月5日驳回潘俭伟的上诉,裁决尽管大马公民持有国际护照,但并不享有出国的权利。换言之,政府有权禁止其出国。

没有评论: